猎文网 > 修真小说 > 蛮荒传 > 第八十三章:天竺二界

“成佛?”姜义很好奇,“不知道可以透露不?”

    小和尚泰格数着手珠,道:“你我皆有佛性,皆可成佛,姜师兄有兴趣学佛,我当然可以指点一二。猎文  『『  网Ww『W.LieWen.Cc”

    我去,这小和尚还是个神棍!姜义想到。说神棍不对,佛棍?

    姜义在俗世界对佛学也比较感兴趣,到修炼界后更是见了佛法的威力和奥妙。泰格要教他,他当然不反对。

    “成佛52阶!”泰格一开口就让姜义一愣,缥缈的佛竟然也像华夏界一样,划分了细致的等级、阶段?

    听到姜义的疑问,泰格微微一笑,道:“当然,佛海无边,但是修佛就像舟船,一步一个脚印,也就是阶段了。分别是十信心、三贤、十地、等觉、妙觉。”

    “不对,才二十五阶啊?”姜义扳着指头,疑惑道。

    泰格看了姜义一眼,姜义很尴尬,因为他见高魁和肖书就这样多次看过他。

    “唉,看来姜兄弟是真的没接触过,那我就仔细解释吧。所谓三贤,包含了十住、十行、十回向,用你们华夏界的话说,到达此等境界的人叫贤人;之后的十地又叫十圣,所以中间四十阶用你们的话叫圣贤,如果在俗世界是心态、哲理很高深的人。这样的人很多都不会真正消亡,而是会轮回转世,你们的六道幽州就是这样的地方。”

    姜义恍然大悟,这才知道为什么华夏界的一个大州为什么会用佛家的“六道”,又用华夏的亡者灵魂之地“幽州”结合命名,原来是俗世界大能们的轮回转世之地!

    又得知一个秘密,姜义有些高兴。突然一愣,想起了一个熟悉的名字——柳公权!

    靠!逼着自己学了整整两年书法的柳风长老,竟然是俗世界大名鼎鼎的唐朝大书法家柳公权!怪不得他性格刚正不阿,字字蕴涵铮铮男儿骨气。虽然一身书生打扮,却是一个正直之人,姜义内心也是极为尊敬。

    泱泱华夏五千年,有多少“能人”会转世入六道幽州,在另一个世界“复活”,继续成为时代弄潮儿?

    思想回归,泰格在大致介绍五十二阶的大致内容和修行方向,姜义没准备学佛,打断了他,问道:“可是,我记得佛修中讲大小乘,似乎这才是佛修的正确道路吧?”

    泰格眼睛一亮,终于不是自言自语了,兴致高了不少:“当然,这也是一条路,最开始的是人天乘,讲究五戒十善,这是俗世界佛修都知道的。”

    姜义点点头,五戒众所周知,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,最简单最容易理解,稍有毅力都能做到。至于十善就更复杂了,勉强入修行门槛了,是较高的心境。

    “然后就是古老自救佛修,小乘佛法了,又叫声闻乘,讲究四圣谛、八正道,所谓四……”

    姜义连忙摆手道:“打住!好吧,我不修佛,只是好奇你到什么境界了?”说完又连忙补充,“结合我华夏界境界来说,不然我又晕了。”

    泰格有些失望,道:“入小乘就到了你们的弹叶层。历经苦集灭道,小乘有四果,须陀洹(环)是入流,修成可断尽三界见惑,对应你们的将级之前;斯陀含为少、中将级;阿那含为上、大将级。对了,里面的金刚就是你们的战将,不是修行级别,但战斗力极强。”

    姜义恍然大悟。他们的“须陀洹”是个大境界,“断尽三界见惑”六字可见其难度,不过泰格应该快度过了。

    “更后面是涅槃的阿罗汉,与你们的王者一样,也分两个等级:身心在的有余涅槃对应你们王者;而身心无、不生不死的无余涅槃对应封王级别。”

    姜义猜测道:“那后面的大乘就对应皇级吧?”

    泰格很郑重点头,施佛礼道:“是的,大乘又叫菩萨乘,观芸芸众生之生死,愿自身历经千难万险,苦度众生入佛国。到此时,佛修者已有佛性,由之前小乘法的度己而升华为度人。”

    姜义感叹道:“度人,这也是我佩服真正佛修者的一点,真正的舍己为人!至少,我是做不到的。”

    泰格笑道:“呵呵,你能做到就成佛了。比如地藏王菩萨曽下宏愿:地狱不空,誓不成佛!如果他成佛,必能在世界种中再开一大界,弘扬佛法。”

    听不懂泰格最后说的什么,姜义也不问这与己无关的事。但他突然想到一个事,与自己有点关系,问道:“帕坦伽利是谁?”

    “帕坦伽利上师?”泰格疑惑,但还是解释道,“他是梵天界与我佛界的关键联系者,开创《瑜伽经》,使这古老修炼法突破之前的王者之王境界,达到皇级,所以又叫胜王瑜伽。分为六大体系,分别……”

    “打住!”姜义连忙叫到,让泰格又一阵郁闷。

    姜义沉思,说道:“梵天界?关键联系者?怪不得,上次扶桑界的八岐大蛇抢我圣山至宝,你们有个老光头手伸得太长,被太上长老断了一臂,最后扔回去时,太上长老骂了这帕坦伽利,八岐大蛇也被斩了两个头,太上长老真猛!”

    “怪不得,我来龙州的不久前,我们婆娑佛界被外人强行破开、一个无余涅槃多年的金身罗汉受伤断臂、上师被骂。当时聚集了大批怒目金刚,准备界战,最后又被压下来了。”泰格想起往事,恍然大悟道,“就因为这,我还差点来不了龙州呢。”

    “咳咳,修炼界之间有合作也有纷争,这是当然的。”姜义道,接着咬牙,“不过,不管如何,扶桑界我都是要去走一遭的!”

    谈话陷入了僵局,因为说起两界的冲突,两人都有些沉默。姜义想打破僵局,道:“刚才你说什么梵天界?你们天竺修炼界才两个修炼小界?我们华夏界可有九州,自成九界呢。”

    泰格点点头:“嗯,整个修炼界一共十界,但按面积来算,华夏界分成九州九界,占了整体三分之一多,这也是你们俗世界华夏文明能绵延五千年不断绝的原因。而像扶桑界就只有一界,而且只有你们一州大。”

    又听到几个大秘密,姜义很满意。

    “不过,我天竺界虽只有两界,却都极为庞大,堪比你们的祖州!比如我婆娑佛界,有三千大千世界,每个大千世界有一千中千世界,一千小千世界又合成一个中千世界!”

    姜义很尴尬的搓搓手,问道:“什么是小千世界?有多大?”

    又是一个熟悉的眼神看了姜义一眼,泰格道:“最简单点说,就是俗世界的一个太阳系,一日一月为小千世界。”

    姜义心中盘算:一个恒星系为小千,一千恒星为中千,百万恒星为大千,那三千大千世界就是三十亿恒星!庞大的银河系千亿恒星。

    听到姜义的猜测,泰格却摇摇头:“成佛就有一个佛国,也就是三千大千世界,而婆娑世界是佛祖的佛国,他已成佛做祖多年,肯定不是初级的佛国,当然不是你算的那么小。”

    我算的这么小?姜义震惊了!觉自己还是太小看了修炼界,也小看了华夏界。不过天竺界确实逆天,这也太大了,婆娑世界已经这么大,还有个与它等同的大界,姜义赶紧问道:“那梵天界呢?你刚才还没说。”

    泰格摇头道:“那是更为古老的修炼界,我也不是很了解。据说最原始的是梵,然后一点灵识显化出梵天,开辟天地,与自己造出的两大主神合称三大主神,然后又有了太阳、月亮等自然神。”

    进入修炼界数年,姜义也算明白了一件事:俗世界与修炼界有道隔阂,俗世界有个太阳,而各个修炼界也有太阳,显然不是同一个。比如龙州有几个名字,其中最广泛的叫阴阳龙州,两极分化明显,白天甚至看不到太阳,据说在极远处。

    修炼非常大,三年前龙州防护界被破,姜义见八岐大蛇和罗汉法相都在数千米高空,当时以为修炼界类似地球,而防护界等同大气层。现在才知道这想法多么可笑:跨界,至少是封王级级强者才能做到,而它们“跨越”的那层“小”距离,起码以亿万公里计算,怎么可能是当时半吊子元炁级姜义能看出来的?

    “说到日月,还有两个月就是阴阳龙州十二年一遇的阴阳逆转、日月当空,人人都能得到巨大好处!希望到时能见到姜兄的璀璨光辉。”泰格无意间又给姜义“普及”了一个常识。

    姜义惊讶道:“想必你就是为了这个来龙州的吧?”

    【本章的信息量较大,却是必须交代清楚的。至于佛修两个方式,我也有点混乱,不知以哪种做主体。先用“三乘法”写着,与华夏界结合写,更容易理解,不过读者有不同意见或建议,热烈欢迎在书评区留言。研究这些我时百度都是查漏补缺,主要以书为参考,《金刚经》中佛陀与他大弟子迦叶对话看得我头大;至于佛教的小、中、大千世界和世界种等宏伟世界格局是《华严经》中的。现在世界大格局已大致出来了,下面就看姜义如何化龙腾飞吧!】

(https://www.liewenn.com/b/19/19290/8222436.html)


1秒记住猎文网网:www.liewenn.com。手机版阅读网址:m.liewenn.com