猎文网 > 玄幻小说 > 西游之我是图书馆管理员 > 第106章 地藏王之心

遥远的东胜神洲,夜幕下,一道人影踏足山巅,笔直朝西方行走,九步一叩首,可是叩首的方向,却并非灵山。

    正是地藏王。

    他此时面上无悲无喜,所做的一切动作,都显得机械而麻木,即便是叩首也不带丝毫感情,直到谛听突然闪现在他身侧。

    “主人,刚刚得到的消息,孙悟空自女儿国图书馆离开后,如今已与猪八戒一同离开西行之路,笔直朝灵山而去。”

    地藏王入魔的事情,他没有对谛听隐瞒,因为没必要,而去也瞒不住。

    谛听知晓后,只是微微惊诧一阵,便已然接受。

    他是地藏王捡来的,能够跟在主人身边,是他唯一的夙愿,不管地藏王未来如何,他始终是谛听的主人。

    “是吗?”地藏王微微点头,眼中响起微微波澜,“那个猢狲,到底还是都知道了。”

    “主人的意思,那猴子也是要去灵山讨个说法?”谛听吃了一惊,“那咱们要不要加快速度,到时候也能让孙悟空成为咱们的……”

    “不必。”地藏王语气平淡,眼中却魔焰滔天,“顺其自然吧。”

    在地藏王看来,孙悟空与自己不同,他也猜到孙悟空,前往灵山,可不仅仅只是为了讨个说法,打上灵山之后,孙悟空还会有下一个目标,那就是天庭。

    从某种层面,孙悟空从出生之日,便被天庭和佛门联合算计,而自己尽管入魔,却并非与猴子此刻的心境大不相同。

    天庭对待地藏王,都是敬畏者居多,几乎没有任何敌视和防范。

    反倒是佛门中人,对于地藏王更多忌惮和防范,而这才是地藏王前往灵山的目的。

    地藏王看向灵山方向,眼中魔焰变得更加浓烈。

    难不成就因为自己才是纯粹的佛门中人,但却没有给所谓的佛门中人通融,因此才会被针对和敌视?地藏王哑然失笑。

    从封神之战起,天地大劫从某种程度上,成了某些人谋私的工具。

    仙佛开始变得无情,自觉高高在上,强行插手人界兴衰更迭。

    在地藏王看来,仙佛或许在某种程度上,确实高高在上,但却坏了从洪荒时期就定下的规则,非人间大乱,不得插手人间的事情。

    可是某些人,却是借着封神大劫,直接粗暴插手了,而且让姬周自称天子,灭了商纣。

    从那时候器,世上人皇,就已经名存实亡,人间帝王,开始以天子自居。

    封神之战,无数修炼者,将人间界灵脉毁坏殆尽,从此进入末法时代,使得人间界此后,连大罗都难出,在阳寿耗尽之后,只得无奈堕入轮回。

    而大神通者,即便是死了,也能想方设法复活自己。

    比如哪吒,割肉还母,剔骨还父后,竟被他的师父太乙真人,重聚亡魂,借由异种莲花得以重生,扰乱天地秩序。

    这些家伙,从未有过对生死的畏惧,自然,这些仙佛也从不害怕厮杀,也因此,在经过这么多年后,他们又想借由西游量劫,再度插手人间事。

    地藏王的理念,与佛门大不相同,他的目标,从来都是希望这三界六道众生,不分贵贱。

    因此在封神之战后,地藏王入地狱,发下大誓愿:地狱不空,誓不成佛。

    或许是因为他这大誓愿,更能附和天道规则,因此他在圣人隐世,准圣不出的情况下,成为轮回真正意义上的负责人。

    圣人隐世,准圣不出,无非都是因为当年封神大战的结果,给彻底吓到了。

    三教全部被席卷,截教几乎灰飞烟灭,但他们依旧不吸取教训,所以在西游量劫中,所派出的,都是各自的坐骑或者徒子徒孙,而那些仙佛,个个惜命。

    除观音为了补全功德身,才不惜一切代价,周旋其中外,其余诸佛陀菩萨,何曾愿意亲身掺和其中?

    还都是害怕天道被触动,造成因果,地藏王怅然一叹,继续前行。

    此时的地藏王,已然想通了一切,眼前周天所发生的的一切,实在就是场闹剧。

    曾经那些人自以为是,借着封神大劫,架空了人皇,让后继之君自称天子,让三教无数仙人下凡争斗,却不知如此已经触动天道逆鳞。

    所以封神之战后,为了避免这种情况再度发生,天道绝了人间境的灵脉,挑选当时发下大誓愿的地藏王,让他专门负责转世轮回,其中包括仙佛转世轮回。

    如此便绝了仙佛身亡之后,自负神通,不断复活的局面。

    也正是因为如此,天庭对待地藏王,只有敬畏,没有敌视,而佛门却对地藏王存在着敌视,就因为地藏王从来都是一视同仁,并未因为同为佛门中人,就网开一面。

    正是因为如此,地藏王的理念,从那时候就与灵山发生了冲突,他所代表的天道意志,与佛门为求昌盛,发生了直接冲突。

    “阿弥陀佛,我虽入佛门,然我心中所拜,却并非佛祖,更不是任何圣人,而是佛门教义,这才是我与当今佛门最大的区别。”

    地藏王嘴中低声宣了一声佛号,紧跟着深深叩首,再抬起头,眼中满是坚定。

    他所坚持的,从来都不被佛门所理解,就好比一个国家,律法森严,而他就是这个国家中,不忠于皇帝,不忠于任何人,唯独忠于律法,对任何人哪怕皇帝都不留情面的存在。

    所以地藏王从来内心里,只尊佛门教义,却并不尊佛祖,甚至不尊佛门二圣。

    也正是因为对佛祖以及佛门二圣如今的所作所为,彻底失望后,他才会被图书馆内无字天书触发内心最深处一直坚持的东西,从而彻底入魔。

    也是因为如此,地藏王才会没有与孙悟空共同打上灵山的想法,彼此理念不同,道不同不相为谋。

    而此时,三界六道,却是因为地藏王、孙悟空和猪八戒的强势出行,纷纷将目光齐聚灵山之巅。

    人间界各处看似平静,实际上却是暗中潜藏着汹涌澎湃的风波。

(https://www.liewenn.com/b/72/72746/139795.html)


1秒记住猎文网网:www.liewenn.com。手机版阅读网址:m.liewenn.com